Rhabarber-Baiser-Haselnusskuchen
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Rhabarber-Baiser-Haselnusskuchen

Es ist Rhabarber-Zeit, juhuu! Endlich liegen in den Supermarktregalen und Wochenmarktständen wieder die hübschen grün-pinken Rhabarberstangen. Und was macht man damit am besten? Abgesehen von leckeren Rhabarber-Beeren-Kompott natürlich? Richtig! Einen Rhabarber-Baiser-Haselnusskuchen backen. Am besten gleich nach diesem Rezept backen und dann anschließend in der Sonne genießen!

Rhabarber-Baiser-Haselnusskuchen
Rhabarber-Baiser-Haselnusskuchen

Rhabarber-Liebe

Ich finde Rhabarber ja unheimlich ästhetisch! Abgesehen von den Farben finde ich es entzückend wie vielfältig Rhabarber ist. Mal gibt es ganz dicke Vertreter, andere Stangen sind filigran und zierlich. Manche haben mehr Büschel auf dem Kopf, andere weniger. Wie wir Menschen eben auch. Dazu kommt, dass ich kein Fan von allzu süßen Früchten bin. Freunde von mir lachen immer darüber, dass ich nichts mehr essen würde, wenn es erstmal wirklich reif ist. Grünliche Bananen? Top! Äpfel? Am besten aus dem Kühlschrank und kalt. Noch leicht, feste Ananas? Perfekt! Wer möchte da denn bitte warten bis die Blätter sich oben rausziehen lassen? Ihr seht – Rhabarber hat einen Platz in meinem Herzen und ist ein perfektes Lebensmittel für mich. Schön säuerlich, bissfest wenn gewünscht, mit allem möglichen kombinierbar und tada: rosa und pink. Das muss doch ein tolles Gemüse sein!

Richtig gelesen, Rhabarber ist ein Stangengemüse und kommt ursprünglich aus dem Himalaya. Ab dem 11. Jahrhundert haben die länglichen Stangen dann ihren Weg in den Rest der Welt angetreten. Hierzulande hat Rhabarber von Anfang-Mitte April bis Ende Juni Saison. Theoretisch gesehen muss man also nicht allzu sehr in Panik verfallen, wenn es Rhabarber wieder zu kaufen gibt. Immerhin hat man so fast 3 Monate Zeit die sauren Stangen zu genießen. Aber einen kleinen Freudensprung darf man dann, natürlich ganz unbemerkt und heimlich, schon machen. Immerhin ist Rhabarber ein wundervoller Frühlingsbote, der die wärmer und länger werdenden Tage endgültig einläutet.

Was gibt es da besseres, als den Frühlingsanfang gleich mit einem Rhabarber-Baiser-Haselnusskuchen mit Freunden oder Familie bei einem Kaffeekränzchen in der Sonne einzuleiten? Kaum etwas ! Also auf!

Rhabarber-Baiser-Haselnusskuchen
Rhabarber-Baiser-Haselnusskuchen

Rhabarber-Baiser-Haselnusskuchen

Eine gesündere Variante des klassischen Rhabarber-Baiser-Kuchens

Haselnusskuchen-Basis

  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt (optional)
  • 80 g Datteln entsteint
  • 100 ml pflanzliche Milchalternative
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • Prise Salz

Füllung

  • 500 g Rhabarber
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Ahornsirup

Baiser

  • 3 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  1. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Eine Backform mit Backpapier auslegen oder dünn einfetten.

Haselnuss-Basis

  1. Datteln mit der Milchalternative in einem Food Processor oder Stabmixer mixen.

  2. Haselnüsse, Dinkelvollkornmehl, Backpulver, Vanillezucker und Zimt ein einer großen Schüssel vermengen.

  3. Die Dattel-Milch-Mischung und die 3 Eigelb mit den trockenen Zutaten mit einem Schneebesen oder Handrührgerät verrühren.

  4. 3 Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen.

  5. Den Eischnee vorsichtig unter den Haselnuss-Teig heben.

  6. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und glattstreichen.

Rhabarberfüllung

  1. Die Rhabarber-Stücke auf dem Teig verteilen und etwas andrücken.

  2. Bei 170°C für 45min auf mittlerer Schiene backen.

Baiser-Topping

  1. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

  2. Für weitere 10-15 min backen. Das Baiser sollte leicht gebräunt sein.

  3. Nach 10-15 min den Backofen ausstellen und den Kuchen leicht geöffneter Ofentür etwas auskühlen lassen, damit die Baiserdecke nicht zusammenfällt.

  4. Nach ca. 10 Minuten den Rhabarber-Kuchen aus dem Backofen nehmen und genießen!

Wer möchte über Rhabarber erfahren möchte kann das übrigens hier auf der Seite von EatSmarter tun: Warenkunde Rhabarber

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