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Veganes Bananenbrot

Ich habe dieses Rezept für ein gesünderes, veganes Bananenbrot ohne Mehl und ohne Zucker schon unzählige Male gebacken. Mehr als einmal wurde ich daraufhin nach dem Rezept gefragt und daher findet dieses Bananenbrot jetzt hier seinen prominenten Platz auf dem Blog.

Die Grundlage für das Rezept habe ich bei der lieben Kaja von „The Recipe Suitcase“ entdeckt. Da dieses Bananenbrot ohne Mehl, ohne Zucker und ohne Butter auskommt, hat mich das Rezept gleich überzeugt. Allerdings musste für eine Freundin eine vegane Variante her und so habe ich noch ein wenig modifiziert bis ein nicht nur gesünderes, sondern auch veganes Bananenbrot dabei herauskam. Obendrein ist das Rezept noch laktose- und auf Wunsch auch glutenfrei. Wenn das nicht Hip ist, dann weiß ich auch nicht 😉

Wer das vegane Bananenbrot glutenfrei machen möchte, der verwendet einfach glutenfreie Haferflocken, z.B. diese von Bauckhof. Dadurch, dass das Rezept ohne Mehl und ohne Zucker auskommt ist es für mich der perfekte Snack für Zwischendurch. Besonders gut schmeckt das Bananenbrot mit gesalzener Butter oder einer dicken Lage leichtem Frischkäse.

Bananen

Bananas in the house?!

Für Bananenbrot benötigt man normalerweise sehr reife Bananen. Da ich erstens kein Fan von dem sehr süßen, überreifen Geschmack der dunklen Vertreter bin und zweitens man meistens keine davon Zuhause rumliegen hat, um mal eben spontan ein veganes Bananenbrot zu backen, benutze ich oft folgenden Trick: Einen Gefrierbeutel umgekrempelt über ein passendes Schneidebrett stülpen. Die Bananen in ca. 3cm dicke Stücke schneiden oder brechen und nebeneinander auf dem Schneidebrett anordnen. Für einige Stunden in das Gefrierfach stellen. Nach einigen Stunden sind die Bananenstücke durchgefroren und lassen sich in den Gefrierbeutel umfüllen. Ab jetzt bist du allzeit bereit ein gesundes Bananenbrot zu backen!

Die gefrorenen Stücke halten sich bei verschlossenem Gefrierbeutel max. 2 Wochen im Gefrierfach. Danach werden sie gräulich und setzen zu viel Eis an. Bevor das passiert sollte man sie entweder in diesem Rezept verarbeiten oder daraus diesen cremigsten Bananenshake überhaupt machen.

Veganes Bananenbrot mit Kokos
Veganes Bananenbrot mit Kokos

Veganes Bananenbrot

Veganes Bananenbrot ohne Mehl und ohne Zucker

  • 3 Bananen
  • 1 EL Apfelmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 100 g kernige Haferflocken (b.B. glutenfrei)
  • 50 g feine Haferflocken (b.B. glutenfrei)
  • 3 EL Kokosflocken
  • 1 EL Chiasamen
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 3 EL Milchalternative (z.B. Mandel- oder Hafermilch)
  1. Werden gefrorene Bananen verwendet, diese schon einige Stunden vorher aus dem Gefrierschrank nehmen.

  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten.

  3. Die weichen Bananen in einer flachen Schüssel zu Mus zerdrücken. Mit dem Öl, dem Ahornsirup und dem Apfelmark vermischen.

  4. In einer größeren Schüssel Haferflocken, Kokosraspel, Chiasamen, Backpulver, Salz und Zimt vermengen.

  5. Nun zunächst die Hälfte der Bananenmischung und der Milch mit den trockenen Zutaten verrühren. Dann die zweite Hälfte hinzufügen und mit einem Kochlöffel oder Teigschaber vermengen, bis ein homogener Teig entstanden ist.

  6. Die Masse in die vorbereitete Kastenform füllen und die Oberfläche glattstreichen.

  7. Das Bananenbrot für 40 min backen. Je nach Größe und Backofenleistung eventuell länger. Vor dem Herausnehmen eine Stäbchenprobe machen! Bleibt am Holzstab oder dem Messer ein bisschen Teig kleben ist das Bananenbrot fertig.

  8. Aus der Form nehmen und vor dem Anscheiden etwas abkühlen lassen.

In Backpapier gewickelt hält sich das Bananenbrot bis zu eine Woche im Kühlschrank (wenn es nicht vorher aufgegessen oder verschenkt wurde natürlich ♥). 

 

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