Backen,  Food,  Frühstück

Mandel Granola

Bei Gerichten finde ich es toll, wenn sich unterschiedliche Konsistenzen darin vereinen. Daher kommt auf mein morgendliches Porridge auch meist eine Portion Granola. Da die üblichen Sorten aus dem Supermarkt neben ihrer Crunchiness auch eine große Portion Zucker mitbringen habe ich kurzerhand angefangen mein eigenes Granola herzustellen. Das ist genauso crunchy, schmeckt viel besser und lässt sich nach Lust und Laune anpassen. Das Mandel Granola entspricht dabei dem Basisrezept. Nach Belieben können hier noch getrocknete Früchte und verschiedene Gewürze untergemischt werden oder ihr probiert eines der anderen Granola-Rezepte aus, die in nächster Zeit auf dem Blog folgen werden. Schaut einfach immer mal wieder rein, wenn der eigene Vorrat sich wieder dem Ende neigt 🙂

Mandel-Granola

Ein schnelles, einfaches Rezept für nussiges Granola

  • 150 g grobe Haferflocken
  • 50 g feine Haferflocken
  • 150 g Sojaflocken
  • 150 g ganze Mandeln (mit Schale)
  • 20 ml Olivenöl
  • 40 ml Ahornsirup
  • 2 TL Zimt
  • ½ TL Salz
  1. Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die trockenen Zutaten, bis auf die Mandeln, in einer großen Schüssel vermengen.

  3. Die Mandeln grob hacken. Es macht nichts, wenn die Stücke dabei unterschiedlich groß werden. Die Mandeln zu den restlichen trockenen Zutaten geben. Beim Umfüllen der Mandelstücke darauf achten, dass ganz kleine Reste möglichst nicht mit reinrutschen. Dafür mit der Hand oder dem Messer leicht über das Brett fahren und so nur die größeren Stücke mitnehmen. Das muss nicht perfekt gelingen, aber zu viele kleine Reste können beim Backen schnell verbrennen.

  4. Das Olivenöl und den Ahornsirup zugeben und gut verrühren, bis alle Flocken benetzt sind.

  5. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im mittleren 1/3 in den Backofen schieben und 10-12 min backen.

  6. Nach der Hälfte der Zeit umrühren und insbesondere die Randbereiche einmal austauschen. Wenn die Flocken und Mandeln leicht gebräunt sind ist das Granola fertig.

  7. Vollständig auskühlen lassen und dann in ein geeignetes Aufbewahrungsgefäß umfüllen.

Sollte dein Backblech für die ganze Menge zu klein sein, dann backe alles in 2 Portionen. Die zweite Ladung braucht dann meist ca. 2 min kürzer als die Erste.

Möchtest du zudem noch Trockenfrüchte, wie Rosinen, Cranberries oder getrocknete Aprikosen, zu deinem Granola hinzufügen, dann gebe diese erst in den letzten 2-3 Minuten mit auf das Backblech oder verteile sie erst beim abkühlen auf deinem Granola-Blech.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert