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Carrot Cake mit Cream Cheese Frosting

Bei den immer kürzer werdenden Tagen und den zunehmend kälteren Temperaturen sehnte ich mich nach etwas Wärme. Und wobei stellt sich ein Gefühl von Geborgenheit und Gemütlichkeit besonders schnell ein? Genau! Beim Backen natürlich. In diesem Fall wurde es ein Carrot Cake mit Cream Cheese Frosting, inspiriert von einem Besuch im Kaffee kann ich.

Das Kaffee kann ich. hatte ich einige Tage zuvor durch Zufall entdeckt. Ein kleines, feines Kaffee in der List, in Hannover. Dort durfte ich in den Genuss eines wirklich leckeren Karottenkuchens kommen. Besonders die weiche, saftige Konsistenz und das cremige Frosting hinterließen einen nachhaltigen Eindruck.  

Es ergab sich also an diesem grauen Oktobertag, dass ich dachte: Das muss doch auch hinzukriegen sein! Also ab in die Küche und Möhren gerieben, Mandeln geröstet, Butter geschmolzen und Frischkäse geschlagen. Das Ergebnis sollte eine amerikanisierte Carrot Cake-Variante des klassischen Karottenkuchens werden. Heraus kam dieses Rezept für Carrot Cake mit Cream Cheese Frosting. Der Carrot Cake enthält besonders viele Möhren und wird durch den Puderzucker wunderbar saftig und weich in seiner Konsistenz. Oder wie der Amerikaner sagen würde: Chewy. Dieser Ausdruck wird ja meistens für Cookies oder Brownies verwendet, aber warum sollte man nicht auch nach chewigem Carrot Cake streben wollen? Eben!

Für mich gehört ein Frosting aus Cream Cheese zum richtigen Carrot Cake dazu, aber auch ohne Topping ist der Kuchen schon sehr lecker. Ein Frosting gibt dem Ganzen aber augenblicklich ein bisschen mehr Ausstrahlung. Nicht, dass hier noch jemand denkt es würde sich um einen einfachen Karottenkuchen handeln!

Carrot Cake mit Cream-Cheese-Frosting

Das Kaffee kann ich. ist ganz nebenbei ein wirklich tolles Café im Stadtteil List in Hannover. Ich werde euch das Kaffee kann ich. nochmals in einem separaten Artikel im Rahmen der Coffee-Guide-Serie vorstellen. So viel sei aber schon verraten: Neben dem Karottenkuchen gibt es dort noch viele andere leckere Kuchen, Torten, Törtchen und Mittagsgerichte. Und, wer hätte das bei dem Namen gedacht, Kaffee können sie auch. Hier aber nun zu meiner Variante eines Karottenkuchens: dem Carrot Cake mit Cream Cheese-Frosting.

Carrot Cake mit Cream Cheese-Frosting

Das originale Rezept für einen chewigen Carrot Cake mit Cream Cheese-Frosting. Viel mehr als ein einfacher Karottenkuchen!

Carrot Cake

  • 450 g Möhren (gerieben)
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 200 g Mehl
  • ½ Tüte Backpulver
  • 100 g Haferkleie (alternativ gemahlene Mandeln o. Haselnüsse)
  • 100 g Zucker
  • 50 g Puderzucker
  • 160 ml Butter (geschmolzen )

Frosting

  • 100 g Frischkäse
  • 30 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Carrot Cake

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. 450 g Möhren reiben und mit gehackten Mandeln mischen.

  3. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Haferkleie (oder gemahlene Mandeln, Haselnüsse) vermengen und beiseite stellen.

  4. In einer großen Schüssel Eier, 100 g Zucker und 50 g Puderzucker cremig schlagen. 

  5. Nach und nach 150-170 ml geschmolzene Butter eingießen, je nach Konsistenz.

  6. Erst die Mehlmischung, dann die Nusskarotten portionsweise zu den flüssigen Zutaten geben und ordentlich vermengen.

  7. Den Teig in eine gefette Kuchenform füllen und für 45 min backen.

  8. Nach 45 min eine Stäbchenprobe machen. Wenn noch ein bisschen Teig hängen bleibt, ist das genau richtig. Sonst wird der Carrot Cake zu trocken.

  9. Den Carrot Cake auf einem Ofengitter auskühlen lassen.

Frosting

  1. 100 g Frischkäse, 30 g Butter, 100 g Puderzucker, etwas Vanillearoma und ein Spritzer Zitronensaft im Mixer verrühren bis eine schöne Masse entsteht.

  2. Das Cream Cheese-Frosting dann auf dem möglichst etwas abgekühlten Carrot Cake verteilen und nach Belieben verzieren.

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